25 сентября 2014 г.

Кризис системы ценностей

Знаете,мне кажется,что в нашей стране уже давно появился кризис ценностной системы, находящий отражение в падении морально нравственных норм и отсутствии четких принципов, характеризующих направленность в поступках личности. Представления о ценностях стали настолько размыты, что сознание и поведение личности порой сложно объяснить какими-то установками.
Очень сильно изменилось отношение к образованию, труду, близким, семье. Главным из жизненных ценностей все чаще становится материальное благополучие, умение, как говорится, "сколачивать" состояние для большинства является вершиной человеческого счастья. Желание работать и вообще что-то делать определяется только достижениями собственного достатка, причем любым доступным путем, лишь бы этот путь приносил доход и чем больше, тем лучше. Поэтому жизненный успех связывается с предприимчивостью и деньгами, а не с талантом, знаниями и трудолюбием.
Коммуникативные ценности также отодвигаются по мере взросления. Верные друзья и вообще дружба для многих остается в детстве. Отношение к близким носит все более корыстный и коммерческий характер. Взгляните, в  молодежной среде господствует эгоистичный настрой из разряда "сам за себя", который ставится выше гуманных отношений, взаимопонимания и взаимопомощи. По-настоящему активное общение проявляется с нужными, влиятельными  людьми, которые могут дать желаемый статус или способны еще в чем-либо помочь.
Становится страшно, когда ты видишь упавшего ребенка, над которым смеются одноклассники и лишь один из многих протягивает ему руку помощи, чтобы он поднялся. Или когда люди проходят мимо человека, считая его, например, пьяным,а ведь ему, возможно, нужна медицинская помощь. В обществе будто негласно действует принцип одного из героев фильма "Черная молния", который учил студентов в ответ на призыв о помощи отвечать-"О3-звонок бесплатный".
Нужно уделять большое внимание  формированию ценностей и ценностных ориентиров, ведь это является основой любого общества, они определяют сферу человеческой жизнедеятельности, интересы, потребности, социальные отношения и критерии оценки значимости. Ценности являются не только ориентиром жизни человека, определяющим его цель и стремления, но и выступают в качестве механизма социального контроля для поддержания порядка и демонстрации здорового образа жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Хотите оставить комментарий? Это же замечательно! Всегда рада узнать ваше мнение. И отдельная благодарность, если вы публикуете его под своим именем (никто не любит анонимов).
Спасибо!

You might also like

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...